Визовый режим в Германии. ВНЖ, ПМЖ, Гражданство.

Если гражданин Российской Федерации планирует побывать в Германии, ему необходимо оформить въездную визу. На территории страны действует два типа виз – шенгенская и немецкая национальная. Вам наверняка известно, что шенгенская виза действует во всех государствах, присоединившихся к Шенгену. Однократная шенгенская виза предоставляет возможность въехать в Германию один раз, многократная позволяет побывать в стране несколько раз, однако суммарное время пребывания в Германии по ней не должно превышать 90 суток на протяжении шести месяцев.

Национальная виза легальна лишь для Германии. Данный документ выдается на три месяца, но в дальнейшем он продляется в ведомстве по делам иностранных граждан Германии. Причиной для продления визы может быть учеба или работа в стране.

Если иностранец приобретает недвижимость в Германии, государство предоставляет ему визу на льготной основе. Преимущество заключается в возможности получения шенгенской мультивизы , которая дает возможность пребывать в стране 90 суток за шесть месяцев или 180 суток на протяжении года. Но для того, чтобы оформить сделку по купле недвижимого имущества, иностранцу все равно придется получить въездную визу.

Как оформляется шенгенская виза?

С 2010 года во всех странах-членах Шенгенского соглашения действуют новые правила оформления виз. По новому Визовому кодексу все государства-участники предъявляют одинаковые требования к заполнению анкеты и перечню документов на получение шенгенской визы. Размер консульского сбора остался на прежнем уровне – 35 евро. Заявка на получение визы рассматривается не дольше десяти дней. Если консульская служба отказывает вам в выдаче визы, она обязана указать причины такого решения. Размер сбора за национальную немецкую визу составляет 30 евро. Форма анкеты и список документов, которые необходимо приложить к заявлению, имеются на сайте Европейского Союза.

Указанные изменения затрагивают только процедуру выдачи однократных виз. Порядок оформления мультивиз устанавливают консульства каждого государства-участника шенгенского соглашения.

Оформление вида на жительство и разрешения на постоянное место жительства

Большая часть европейских стран предъявляет особые требования к иностранцам, желающим получить вид на жительство, и Германия здесь не исключение. Однако, при всей сложности оформления документов, оформить это разрешение реально. Проще всего получить вид на жительство людям, имеющим собственное дело на территории Германии, то есть необходимо открыть собственный бизнес. Наиболее популярная организационно-правовая форма предприятий в этой стране – ООО (немецкая аббревиатура – GmbH). Если вы хотите заняться индивидуальным предпринимательством и не являетесь резидентом Евросоюза, то без вида на жительство у вас это не получится. Немецкое законодательство предусматривает минимальный размер стартового капитала для ООО – 250 000 евро. Иностранец, входящий в состав учредителей, назначается на должность генерального директора только в том случае, если у него есть постоянная возможность законного въезда в страну – скажем, у него имеется мультивиза. Как правило, на оформление всех необходимых документов на регистрацию компании уходит полтора — два с половиной месяца.

Другие пути получения ВНЖ в Германии – это поступление на работу, регистрация брака с гражданином страны, обучение в университете. Во всех перечисленных случаях иностранец может рассчитывать на получение ПМЖ спустя пять лет.

Иностранный гражданин может получить разрешение на работу, если он планирует повышать квалификацию, будет трудиться на совместном предприятии или в той области, где сотрудничество между странами является стандартной нормой.

Перед регистрацией брака с гражданином Германии претендент проходит собеседование с психологом. Возможно, паре будет предложено прожить 3-4 года в гражданском браке для проверки взаимоотношений и намерений. Все эти меры служат препятствием для лиц, пытающихся получить вид на жительство путем заключения фиктивного брака.

Весьма доступен для молодых людей еще один способ – поступление в немецкий ВУЗ. Во время обучения иностранные граждане имеют право устроиться на работу в Германии.

Существует и еще один метод получения документов – использование статуса контингентного беженца. Однако такая возможность есть только у лиц еврейского происхождения и лишь в том случае, если еврейская национальность одного из родителей может быть подтверждена документально (метрикой). Процедура натурализации в таком случае длится 1,5- 3 года.

В большинстве случаев ВНЖ оформляется на 1 год с правом пролонгации до 3-х лет. Спустя три года государственные инстанции устанавливают, целесообразно ли дальнейшее пребывание иностранца в Германии. Если решение принимается в пользу заявителя, ему выдаются документы на постоянное место жительства. Если в дальнейшем иностранный гражданин отсутствует в границах Евросоюза на протяжении шести месяцев подряд, он лишается права на ПМЖ в Германии. Лицо, имеющее право на ПМЖ, имеет те же права, что и все остальные граждане страны, за исключением избирательных прав.

Как получить немецкое гражданство?

Условиями для получения немецкого гражданства являются следующие факты:

-проживание в стране в течение 8-ми лет и более;

-наличие прав на ПМЖ;

-наличие постоянной работы;

-знание немецкого языка.

Навыки в немецком языке подтверждаются сертификатом немецкой школы или курсов немецкого, признаваемых во всех европейских странах. Другая возможность – сдать стандартный тест по немецкому языку. Участие в экзамене платное. Тестирование длится 45 минут, возможно повторное прохождение теста. Однако если претендент не сдает экзамен во второй раз, его прошение о гражданстве не удовлетворяется, оплата не возвращается. Впрочем, право на то, чтобы подать заявление и пройти тест вновь, сохраняется за просителем. Процедура получения гражданства предусматривает не только сдачу языкового теста, но и экзамен по истории, политическому устройству и знаниям традиций страны. В анкете имеется 33 вопроса с вариантами ответов, минимальное количество правильно отвеченных вопросов для положительной оценки – 17. Цена тестирования составляет 25 евро.

Германия не признает за своими гражданами права на двойное гражданство. При оформлении гражданства вам предложат отказаться от гражданства РФ.

Льготные условия для оформления немецкого гражданства предоставляются лицам немецкого происхождения. Этническим немцам государство компенсирует все затраты на переезд. Национальность «немец» должна быть указана хотя бы в одном из следующих документов:

-форма номер один паспортной службы;

-военный или партийный билет;

-свидетельство о рождении и т.д.

Человек, претендующий на льготы как этнический немец, должен подать пакет документов в одно из немецких консульств в РФ или в Федеральное Административное Ведомство в Германии. После того, как национальность претендента будет доказана, он должен выдержать экзамен на знание языка, истории и традиций немецкого народа. Тестирование проводится в посольстве или консульстве по месту проживания соискателя. Если претендент успешно проходит испытания, немецкая сторона выдает согласие на въезд и визу, в которой имеется отметка о соответствующем лагере для иммигрантов. Когда человек приезжает в Германию, он еще раз сдает языковой экзамен и сдает свои документы. Затем претендента направляют в соответствующий лагерь, где ему и оформляют гражданство. Близкие родственники переселенца (супруги, дети и внуки) получают право на получение гражданства. Остальные члены семьи переселенца могут получить вид на жительство.